25 décembre 2010

Grandma's Kitchen, Hangzhou

Grandma's Kitchen (The Grandma's), plusieurs adresses à Hangzhou. Voir le site hangzhoutravel pour plus d'informations. Un petit tour à Hangzhou (Zhejiang) la semaine dernière m'a valu de belles découvertes. D'abord les conceptions de Dai Jiangjun, qu'on peut difficilement appeler des restaurants tant leur philosophie et leur ambition s'étendent bien au-delà de la restauration : il s'agit de nourrir au sens profond du terme (j'y reviendrai ultérieurement). Ensuite, j'ai pu m'initier à une cuisine différente de la tradition... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Taotaoju (Canton) : c'est quoi, le "vrai" dim sum ?

Taotaoju, 20-22 Di Shi Fu Lu, quartier de Liwan, Guangzhou. Ouvert tous les jours de 9 heures à 22 heures. Métro Huangsha ou Changshou Lu, tél. 020-81380951. Compter environ 40-50 RMB par personne. Spécialités : 200 variétés de dim sum, congees, soupes, fruits de mer. Ouvert en 1880, rénové en 2000, Taotaoju est une institution cantonaise. Grand, bruyant, animé — comme des centaines d’autres dans la ville —, ce restaurant-maison de thé est apprécié depuis des générations pour la qualité de ses dim sum, yam cha en cantonais,... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Saravanaa Bhavan

Saravanaa Bhavan - 170, rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris Xe. Tél. 01 40 05 01 01. 80 couverts, ouvert tous les jours de 11 heures à 23 heures sans interruption. Métro Gare-du-Nord. 10-12 € par personne.  http://www.saravanabhavan.com/ "Success begets success. When the efforts are sincere, intention noble and the aspiration high, success is a natural byproduct. However, we don't believe in resting on our laurels. We have always reinvented ourselves in our unswerving endeavor to offer unrivalled quality and taste."... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Le Bouchon et l'Assiette : enfin !

Ça commençait à bien faire, on n'y croyait plus. Enfin, je et un autre avaient fini par ne plus y croire. À force de m'être fait servir trop de repas mal fichus, trop de plats approximatifs parfois aggravés par l'accueil et le service, je commençais à me faire de sérieux soucis au sujet de la restauration parisienne à prix raisonnables. Et en particulier du genre bistrot dans sa version contemporaine, sur lequel j'ai beaucoup à dire, que je ne dirai pas faute de temps. Je résumerai juste en disant que le genre ne s'est pas... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Prolégomènes

Bonjour, je suis Ptipois le Guide et je suis un blog-guide de restaurants et de bonnes choses qui se mangent. Mais pas que ça. Je prolonge et complète le blog Chez Ptipois ainsi que Ptipois' Wines que vous connaissez déjà (ou non) et je recevrai, soit sous forme de créations, soit sos forme d'archives, les posts de chroniques restaurant, cafés, pâtisseries, cavistes, boutiques et trucs divers. À Paris principalement mais aussi ailleurs, car ce blog ne prétend pas à l'exhaustivité ni à la course forcenée à la nouvelle ouverture. Je... [Lire la suite]
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